动漫资讯 家居生活  体育资讯
校园资讯 戏剧歌舞 灯饰资讯 
人工智能 养生资讯 教育资讯 读书心得
趣闻趣事 财经理财 旅游资讯 电商资讯
农药资讯
宠物资讯
 
河南理工大学学子做“城市美容师”
http://goldenspas.cn  2020-08-09 06:05:12  
环卫工谈焦作十年   市民参与低碳环保调查问卷   傍晚的焦作市龙源湖公园

  为认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,着力改善环境质量,切实解决关系民生的环境问题,扎实推进美丽焦作建设,7月16日,河南理工大学能源学院“梦涌中原”暑期社会实践网络宣传队,以“焦作低碳梦”为主题,在焦作市龙源湖广场进行低碳环保宣传活动。

  谈“焦作环境十年”

  “现在焦作的空气质量相对好多了,十年前的焦作啊,那真是“雾都”啊,因为一直以来,焦作是一个煤炭资源型城市,在取暖、做饭等生活的各个方面,用煤已成习惯,清洁能源的使用率相对较低,空气污染也十分严重”,龙源湖广场管理员回忆说。

  “要是十年前,我绝对不会带着孩子出来玩这么长时间的”,一位带着5岁大的女儿的年轻妈妈说道,“现在焦作的空气相对好多了,一年起码有四分之三的时间是可以看到蓝天的”。

  一位环卫工人看到“助力环保,绿色生活,低碳看我行”宣传标语后说,“最近几年焦作空气好了,来这跳舞的,轮滑的,散步的人越来越多了,可热闹了。因为环境好了,反而人们不怎么乱丢垃圾了,这样就越来越好了”。

  还曾记得,2004年,焦作市被评为“全国十大污染城市”之一,即全国113家环保重点城市中空气污染指数最大的十个城市之一。随着2013年十八届三中全会的召开,为了贯彻落实落实好十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,打造“四个河南”,推进“两项建设”。日前,焦作市政府正式印发了《2014年焦作市环境污染整治方案》,提出将确保全市环境和饮用水源水质安全,保障人民群众身体健康。

  我宣传,共同行动

  下午,网络宣传队的队员们,集体来到了龙源湖广场。首先,在不伤害树木的前提下,悬挂起了宣传标语,让市民们对本次活动的目的能够一目了然。接着,通过广播宣传来吸引市民们的关注,同时,队员们向他们发放有关低碳生活的问卷调查,让市民们深入了解并参与到本次活动中来。

  问卷结果显示,在这炎热的七月,大约百分之五十的市民会将室内空调的温度调至在20至25度,“不是特别热,一般不怎么吹空调,节约用电”;大约百分之六十的市民的家庭用水都会进行二次利用,以及多方面利用,大部分市民比较注重节约用水;有百分之四十的市民在看完电视后只关遥控器的开关,原因是太懒,不愿动。

  在本次活动接近尾声时,原焦作市副市长郭国明也参与本次调查问卷的活动中,他充分肯定了本次活动的意义及重要性,同时,希望本次宣传活动能够顺利进行,并表示,十分感谢大家为焦作低碳环保工作的辛苦付出。

  “低碳”焦作,不再是口号

  焦作,作为南水北调必经的城市之一,近几年来,从原来的煤炭资源型城市向旅游产业为主的城市方向发展,随着产业结构和能源结构调整,循环经济的大力发展,以及旅游文化的迅速发展,以及广大市民强烈的环保意识和低碳行动,焦作向“低碳”型城市发展,已不再是口号。(通讯员 肖艳)