动漫资讯 家居生活  体育资讯
校园资讯 戏剧歌舞 灯饰资讯 
人工智能 养生资讯 教育资讯 读书心得
趣闻趣事 财经理财 旅游资讯 电商资讯
农药资讯
宠物资讯
 
化肥行业即将告别“最难之年”?!
http://goldenspas.cn  2020-08-09 06:08:27  

近日,化肥和硫市场分析专题报告会在江苏省南京市成功举行,来自国内外化肥领域内的专家学者和企业界代表汇聚一堂,对化肥和硫市场进行探讨,行业大咖纷纷预存化肥行业即将告别“难之年”!

美商运安化工贸易(上海)有限公司总经理助理丛春明在报告会上称,纵观今年全球的主要粮食作物,水稻、玉米和大豆产量趋于平稳上升状态。2017年预计会有进一步地产量增加,会直接带动化肥用量的提增。从全球化肥产量指数来看,自2008年以来,产量进入低谷,产品价格飙升。而近几年来产量指数大幅度提高,价格却在一路下跌。从生产和需求综合来看,今年原油价格触底反弹,但依然处于低价位运行,这就使化肥生产的成本维持在低位阶段。2017年,随着粮食产能的提升,为整个化肥行业带来提振作用。

湖北宜化集团董事长特别助理王长江在报告会上分析称,近年来氮肥行业产能增长迅速,但产能过剩的矛盾依然突出。2016年,全国氮肥产能约为8200万吨,而工农业总需求约为5700万吨,2500万吨的过剩产能,不得不说是一个惊人的数字。当前氮肥行业的特点在于生产装置大型化水平提升,但小氮肥企业依然存在。氮肥生产原料结构取得进展,但产业结构调整还要继续。各家生产企业中,节能减排取得了一定的效果,但环保压力仍然巨大。国内国际氮肥消费平稳增长,但是对于“零增长”的意识制约得不强。目前国内氮肥出口明显增长,然而各家企业的主体作用发挥得不强。纵观全局,氮肥行业出现了一个“大而不强,多而不赚”的局面。若想破解这种局面,还需要加强对氮肥行业的管控,各家企业还要积极进行结构调整。

会上,中化化肥有限公司分销事业部常务副总应敏杰分享了对复合肥未来发展的一些思路想法,他提出,伴随着农业现代化的发展进程,对于肥料的功能诉求也将随之扩展和延伸,在这一趋势下,复合肥产品的功能定位将由“养分复合”向“功能复合”转变,以更好地满足现代化农业发展的需求。

无机盐工业协会副会长、无机盐协会钾盐分会秘书长陈国福预测,2017年国产钾肥产能将依旧平稳增长,未来2-3年化肥市场将在低迷中徘徊,市场大幅回暖可能性不大,2017年钾肥价格总体平稳低位运行。展望未来,钾肥市场有挑战也有机遇。供大于求短期难以改变,化肥出口关税过高,行业困难加重。此外,优惠政策逐步取消,企业成本不断增加。但目前国内用肥结构正在发生改变,复合化趋势明显,大力发展钾肥新品种和提高利用率将是今后发展的重点方向。

磷复肥工业协会秘书长李光认为,2016年是化肥行业为困难的一年。产能过剩凸显,需求明显不足;经济环境欠佳,生产、出口、市场均严重受挫。效益每况愈下,利润持续下滑,洗牌刚刚开始,严冬远未结束。各项优惠政策相继取消,安全环保要求日趋严格,倒逼化肥产业转型升级。并预测,尽管产量和进出口量预期下降,但由于库存较高,2017年春耕市场磷酸二铵资源量达到近三年水平,市场回暖难度较大。

同时,英国CPU公司高级分析师赵磊也通过对国际硫磺价格走势分析判断后,对后期磷肥市场情况进行了预测。他认为,以2015年为基础的需求指数比较分析得出,亚洲是磷肥需求增长的关键地区。