动漫资讯 家居生活  体育资讯
校园资讯 戏剧歌舞 灯饰资讯 
人工智能 养生资讯 教育资讯 读书心得
趣闻趣事 财经理财 旅游资讯 电商资讯
农药资讯
宠物资讯
 
淘汰白炽灯成为国际潮流
http://goldenspas.cn  2020-08-10 05:59:39  
据悉,国家发改委、财政部将分批下达高效照明产品财政补贴推广任务,省级节能主管部门会同财政部门制定具体实施方案,组织中标企业落实推广任务,确保实现十二五期间通过财政补贴方式推广高效照明产品上亿只。   淘汰白炽灯成为国际潮流   人类已经使用了一百余年的白炽灯是爱迪生在电气时代发明的,电流通过钨丝加热,然后发光。原理简单,而且成本很低,但不节能。白炽灯使用中90%的电能转化成了热能而不是光,造成能源大量浪费。   节能荧光灯比用钨丝做发光体的白炽灯消耗电力少,荧光灯只用20%的电能就能发出和白炽灯一样多的光,比白炽灯使用时间更持久,寿命大约是白炽灯的5?10倍。尽管价格比白炽灯贵,但是从长期看来,由于使用寿命更长,支出成本降低,因此购买节能灯的总体费用反而比白炽灯低。   此外,老式白炽灯由于能耗高,电力消耗造成大量的二氧化碳等温室气体排放。在全球气候变暖的大背景下,这成为白炽灯全体下课的另一关键原因。目前,全球已经掀起了一股淘汰白炽灯的浪潮。   解振华说,2006年国际能源署的一份研究报告提出,如果从现在开始在全世界逐步淘汰白炽灯,到2030年全球可节约38%的照明用电,减排二氧化碳166亿吨。   前两年,澳大利亚国家环境部长表示:澳大利亚将在3年内逐步淘汰白炽灯。同年3月9日,在欧盟春季首脑会议上,欧盟各国已达成共识,两年内欧洲各国将逐步用节能荧光灯取代能耗高的老式白炽灯泡,以减少温室气体排放。从澳洲到欧洲,各处都在宣告白炽灯时代的终结,取而代之的是节能荧光灯。   统计显示,我国节能灯普及率仍然较低,中小城市居民白炽灯的使用比例一般在50%以上,农村使用白炽灯的比例更大。目前,中国照明用电约占全社会用电总量的12%.分析人士指出,随着经济发展和人民生活水平的提高,中国的照明用电量还会进一步增加,而通过推广使用高效照明产品,中国的节能潜力将会进一步增大。