动漫资讯 家居生活  体育资讯
校园资讯 戏剧歌舞 灯饰资讯 
人工智能 养生资讯 教育资讯 读书心得
趣闻趣事 财经理财 旅游资讯 电商资讯
农药资讯
宠物资讯
 
IlkanCokgor博士:深度解析UVLED大未来的高需求与多应用
http://goldenspas.cn  2020-08-09 05:57:03  

  讯 (Semis)是一间供应商,生产芯片与系统产品,同时也产出照明级LED光源产品。IlkanCokgor博士旭明光电的销售与行销副总裁,一探旭明光电的LED照明与UV的发展。

  旭明光电的UVLED系统整合发展现况

  紫外线LED能够应用在许多不同的市场应用中,他指出,特别工业领域,UVLED的使用率正在加速提升,但同时也有许多系统整合的挑战要处理与面对。

  目前在全球市场的紫外线LED领域,已经有相当多应用使用uvled,但是应用在工业领域的比较多,比方说固化成型curing、而且系统整合也面临了很多挑战。

  他指出,要克服这些挑战,必需要提供更多下游的解决方案,如此一来,能够更容易帮助客户把产品做好。过去旭明是提供芯片给客户,让客户去封装到他们的板子上。现在则演变成把这个板子、散热模组、光源与光学部件放到他们的产品上,并且做出最佳化。

  未来,旭明方面将计划提供业界更关键的核心光源(corelightsource),也就是类似光机的概念,加上热管理接口以及非常好的热导热系数,这样才能够把产品做得更好,符合供应与需求双方的需要,并且加快产品推出到市场的时间。

  新款的UVLED产品,散热特性与适用的应用

  包括雷射打印机改成用UVLED光源,以及高速的胶印(柯式印刷)、固化成型等等功能,必需要使用非常高的光密度,高能量才能有好的效果。这些应用范围,使用到的紫外线LED波长是365nm到395nm。IlkanCokgor博士指出,针对最新的UVLED产品,该公司在2013年中就会供应新的样品给业界,与此同时,该公司也提供工程服务,协助该公司的客户在对成本较敏感的消费者应用领域产品线中,进行更好的最佳化程序,比方说美甲用的指甲油固化(nailgelcuring)。

  他进一步表示,消费者可以客制化他们的设计,并且进行特殊化程序,借此创造客户终端产品的竞争力。

  SemiLEDs提供的UVLED方案优势点与独特之处

  IlkanCokgor博士认为,该公司的LED产品因为有独特的结构,可以用较高的电流来驱动,驱动的电流比其他家更高,另外,依据不同芯片大小,可以设计不同电流来应用。如此一来,当业界需要这么高的电流才行的应用领域,旭明公司的UVLED芯片就很有优势。

  另一个独特的地方,该公司UVLED产品的指向性非常高,这让需要高能量密度的紫外线相关应用领域,使用旭明的UVLED芯片就有效能上的优势。

  最后一个特点是提供比其他业者更宽广的UVLED波长范围,达到了365nm~420nm,这是非常广的波长范围,涵盖了相当高比例的UVLED应用。

  SemiLEDs在UVLED的市场布局

  目前SemiLEDs的市场布局策略之一是加速发展UVLED相关的应用,开发更多不同波长的产品。针对紫外线产品能够到多深、多低的波长?IlkanCokgor博士认为,这要看你的应用范围中,紫外线波长要多低。该公司也正在进行365nm以下的紫外线LED研究,但重要的地方并不是能否做到多低,而是这个新的更低波长产品,是否有能够成功完成竞争力的实现,是未来公司主要考量的方向。

  越低的紫外线波长,理论上就能够杀死细菌、尘螨这些生物,但紫外线LED的波长一定做得很低,其能量密度与效率就会下降,因此实验室阶段都在努力提升这方面的水准,期望有符合市场需求的成熟产品能推出。

  目前旭明光电的全球供应鍊现况

  目前旭明已经是垂直整合的公司,已经开发和生产核心芯片技术多年,这也是该公司所有紫外线系统的主要引擎。而旭明正积极去整合产品,来提供更好用的方案给使用者。

  IlkanCokgor博士指出,目前全球市场的紫外线LED需求逐渐在提高,包括北美、欧洲、俄罗斯、印度、两岸市场、韩国与日本,这方面的需求逐渐在上升中。以日本来的需求为例,主要应用聚焦在产业、半导体制程、医疗科技方面。过去是亚洲以外的市场拥有较高的紫外线需求,如今亚洲市场的UVLED需求比重继续上升,已经来到50%左右。

  看好SemiLEDs在亚太市场的发展,预估UVLED最少还有五年高度成长期

  IlkanCokgor博士认为,不同市场需要建构更多销售通路,这不只是在销售UV的目标,也是一般照明(generallighting)LED,以及、商业照明市场销售的方向。完整的销售供应链在对未来市场成长预期有很高的成长。

  至于手机用的flashled,也是市场新兴需求,目前都是先提供芯片,和厂商合作,配合该公司LED的指向性很高的优点,预期会有更好的市场效果。以水族照明这个应用来看,来自亚洲的需求大幅上升,取代传统紫外线萤光灯管的速度正在加快。

  他相信,以整体UVLED市场需求和技术演进来看,未来预估至少还有五年的成熟期,如果未来这几年许多有利的应用能够出现,未来将有更显著的成长。