动漫资讯 家居生活  体育资讯
校园资讯 戏剧歌舞 灯饰资讯 
人工智能 养生资讯 教育资讯 读书心得
趣闻趣事 财经理财 旅游资讯 电商资讯
农药资讯
宠物资讯
 
LED灯撑起照明半边天智能让控制无所不在
http://goldenspas.cn  2020-08-07 05:50:11  

  一个世纪前,爱迪生尝试了3000种想法才发明了电灯泡,可能连本人都没想到,时隔100多年后,灯泡的形态和功用始终没有太多的变化。直到近年来LED照明技术的崛起才让小小的灯具有了变化它不仅仅是驱走黑暗那么简单,还能变化不同的颜色,甚至能够实现远程操控。白白炽灯遭淘汰,LED灯撑起照明半边天。

  一、淘汰白炽灯,年省480亿度电

  清华同方知网大楼应用了1100套高效节能灯具,节电率32.9,投资回收期为1.75年。以目前全国整个商业及公共建筑室内照明2100亿千瓦时为基数测算,如提高灯具效率,能减少30照明能耗,有近400亿千瓦时的节约空间。日前,国家节能中心在北京召开高效照明节电技术佳实践案例发布会。国家发展改革委环资司蒋炳荣说,我国还有14亿支白炽灯,如果都换成LED节能灯,将能节电480亿千瓦时/年。

  国家节能中心副主任徐志强说,在国家发展改革委中国逐步淘汰白炽灯、加快推广节能灯项目支持下,国家节能中心开发完成了10个高效照明节电技术佳实践案例。如大功率LED舞台照明灯具在长安大戏院的应用案例中,用LED舞台灯后,照明用电下降83,亮度提高了1倍,舞台温度大幅降低,空调能耗和运行维护费用下降,舞台舒适性和安全性大大提高;LED自调光灯具在公共区域照明中的应用案例中,河北省教育厅将走廊、地下车库等公共区域照明全部改装成LED自调光灯,实现人来灯亮、人走灯暗的静音自动控制,综合节电率达90.3,投资回收期2年。而北京市地下车库照明年用电约5亿千瓦时,如全部改造为LED智能灯,可节电4.5亿千瓦时。

  据悉,2010年照明用电占我国全社会用电量比例已达13。可以预见,未来我国照明需求仍有较强的增长趋势。

  二、LED技术崛起,照明不再单调

  虽然如今的IT行业变化极快,但还是会有一些我们看不见的死角它们在经历了漫长的时间洗礼之后依然如旧。LED灯不仅是省电而已。今天,还有多少人在用白炽灯呢

  爱迪生可以欣慰地看到可供选择的灯具种类要比过去丰富了不少,比如世界上的大部分地区已经不再普遍使用非节能的白炽灯,假如家里的灯泡坏了,大部分人能在卤素灯、荧光灯或LED灯等众多选项中做出选择。特别是LED技术的日益成熟,让这种照明技术节能、长寿、适用性好的特点被我们逐步接受一般来说LED灯的工作电压是2-3.6V,其工作电流是0.02-0.03A,也就是说这种灯消耗的电能不会超过0.1W,非常节能。而且更重要的是,由于LED灯是由无毒的材料制成,不像荧光灯含水银会造成污染,同时LED灯还可以回收再利用,当然,在售价上,它比传统的白炽灯要高出了不少。

  或许你会觉得LED灯在能耗上并没有比其他节能灯更能大幅削减你的电费开支,但不要着急,除了省电之外,这种新型电灯还具有多色发光的好处,能够根据室内的环境变化照明色彩。不要小看了这一特性,比如在睡觉时,新型的LED灯便可以通过智能调光设计,发出适合人类休息的色彩,帮助你改善睡眠质量。去年夏普热销的一款樱花灯便采用这种LED技术作为光源,用户从冷色到暖色足足有10个调节模式可选,夏普还进行了不少研究,筛选出了10种适合人类居住环境的色彩,内置到了LED灯的控制软件里面,除了自动调整色彩之外,用户也可以通过手动模式选择自己喜好的光线。

  这种场景模式放置在一些户外活动中,还能发挥更大的奇效。在不久前的圣诞节期间,嘉亭荟城市生活广场便将LED屏与灯光技术相互结合,为我们呈现出了一个光影与3D技术结合的星光游乐场在城市生活广场的中央放置了一个科技感十足的秋千,来回摇荡的秋千周身围绕着满是璀璨繁星的炫酷LED屏,配合着多彩的LED灯光照明技术,游玩者坐在这个绚丽的秋千上飞起来,就仿佛有了一种置身宇宙、仰望星空的感觉。

  在形态上,LED灯具也在努力突破传统的束缚,比如有消费者会觉得灯具总是被做得硬邦邦的让人难以亲近,于是无印良品便推出了一种手提硅氧树脂LED灯。这种产品的外壳像牛皮糖一样软趴趴的,你可以像抱枕头一样把它抱起来用,由于采用了硅氧树脂,灯罩十分柔软。这种LED灯不仅可用于室内照明,它拥有方便携带的手柄,随便被带到哪里都可以。

  另一方面,LED灯具还添加了娱乐功能,一款名为SoundBulb的灯泡便能满足那些爱乐者的基本需求,它的内部拥有标准的扬声器结构、LED照明灯泡和蓝牙、Wi-Fi接收器。你只需找到一个电灯泡底座,然后将SoundBulb拧上就能通过蓝牙或者Wi-Fi把音乐传输过去播放。这意味着你要听音乐时还顺带要把灯泡点亮,听上去毫不相关的两件事情,终于也被LED灯具扯到了一起。

  三、智能灯,让控制无所不在

  从电脑到手机,智能系统越来越多地出现在各种终端设备上,那么如果有一天当我们的灯泡也内置了智能系统之后,又会产生怎样的化学效果呢

  来自澳大利亚的一个团队此前便试图打破人们对于灯的旧观念,他们将装有Linux开源系统的迷你PC集成到盒子形状的灯泡中,并加入加速度计、内置Wi-Fi装置。这样一来灯泡就有很多花样可以玩了,简单的就是通过网络来控制开关,还能根据不同的环境来改变光的颜色,根据不同的音乐来显示不同的色彩脉冲,在未来这种灯还可以通过App应用来玩出更多的效果。

  其实这种通过安装App应用来实现远程控制电灯的案例还有很多,飞利浦为了推广其新研发的可变色LED灯具,也为技术控的用户提供了相应的App应用,iOS系统用户可在AppStore里找到它,安装完成后你的iPhone就变成了一只智能遥控器。打开这项应用,使用取色器对照片进行取色后,就可进入控制面板对灯具照明亮度进行调整。还可以控制不同灯泡表现不同色彩,由于用户可控制1600万种灯光色彩,为了不让使用者由于选择过多而感到困惑,飞利浦还在App里内置了Relax、Concentrate、Energize、Reading四种默认氛围可供选择,灯具发展到了这种程度,真的可算是聪明过人了。

  目前包括飞利浦等企业都在各自研发室内灯具的控制标准,它们的思路也很清晰在每一只灯泡中都安装无线通信模块,这些模块不必受到无线路由器位置的限制而可以独立工作,当然,你还需要添置一部智能手机或平板电脑才能远程控制这些灯具。这其实就是未来家庭照明的雏形,你可以不必在黑屋中摸索墙上的物理按键开关,在开门前触摸你的手机电源开关,那盏灯自然会为你亮着。