动漫资讯 家居生活  体育资讯
校园资讯 戏剧歌舞 灯饰资讯 
人工智能 养生资讯 教育资讯 读书心得
趣闻趣事 财经理财 旅游资讯 电商资讯
农药资讯
宠物资讯
 
旧金山芭团演出“古今合一” 现代芭蕾当开锣戏
http://goldenspas.cn  2020-08-11 05:49:47  

  本报讯 (记者 杨建国)尽管今晚起要在上海大剧院连演3场保留剧目《天鹅湖》,但首次来华的旧金山舞团,昨晚搬出的“开锣戏”却是一台现代芭蕾精品专场。用艺术总监托马松的话说:“旧金山芭蕾舞团首席演员在这台专场中集体亮相,所有的节目都是历年来积累的艺术精华。”过去,古典芭蕾与现代芭蕾是“两股道上跑的车”,如今已实现“双轨合并”。

  旧金山芭蕾舞团的这台专场共有5个现代芭蕾节目,其中,谭元元主演的《遥远的哭泣》,虽然只有短短几分钟,幽怨的肢体感觉与一气呵成的技巧动作,结合得浑然天成般完美。无论是《帕格尼尼主题》《格鲁索协奏曲》,还是《金色时光》等,强调表现内心感受的这些节目,既有非规范的动作发挥,也有古典芭蕾的高难度技巧。

  在古典芭蕾观众老龄化越来越严重之时,许多舞团为求市场生存,把表演自由、想象力丰富的现代芭蕾纳入到节目中,以吸引年轻观众。近年来,国内芭蕾舞团逐渐认识到了这个发展潮流,开始加强对演员的现代芭蕾表演训练,但未形成影响。旧金山芭蕾舞团首次来华的“开锣戏”,将对中国的芭蕾表演团体有所启示。