动漫资讯 家居生活  体育资讯
校园资讯 戏剧歌舞 灯饰资讯 
人工智能 养生资讯 教育资讯 读书心得
趣闻趣事 财经理财 旅游资讯 电商资讯
农药资讯
宠物资讯
 
芭蕾也下乡
http://goldenspas.cn  2020-08-08 06:00:58  

2009年新春佳节之际,中央舞团在京津冀等地举办了8场“文化下乡慰问演出”,以实际行动落实中央“2009年元旦春节期间组织全国文化科技卫生‘三下乡\\’活动”的统一部署,使基层百姓有机会欣赏到芭蕾舞这一高雅艺术。

年初,文化部发出《关于做好2009年春节前后文化下乡慰问演出工作的通知》,要求全国各地所有国有艺术表演团体的广大文艺工作者大力开展下乡下基层无偿慰问演出等文化活动。为响应“文化下乡,开展丰富多彩、健康向上的群众文化活动,活跃基层特别是农村文化生活,让全国各族人民过上欢乐、祥和的节日”号召,作为文化部直属院团,中芭迅速反应、积极部署。经过周密安排,团领导决定在原定的法国和我国香港演出间隙,利用春节假期,分别在北京、天津和河北三地举办慰问演出。

1月上旬,正值中芭在芭蕾舞发源地――法国的巴黎歌剧院演出中国经典芭蕾舞剧《红色娘子军》和古典芭蕾舞剧《希尔维娅》;按计划,2月初中芭还将赴香港艺术节演出中国芭蕾舞剧《牡丹亭》。然而,得知“文化下乡”演出消息后,中芭广大演职人员热情高涨、踊跃参加。大家纷纷表示在活动期间发扬“特别能战斗,特别能吃苦”的精神,艰苦奋斗,甘于奉献,将党和政府的关心和温暖通过文艺工作者的演出送到基层、送到农村。

为确保出访任务不受影响,保证剧团演出质量,更为了使基层百姓有机会欣赏高水平芭蕾艺术,中芭坚持“请进来、走出去”的方针,把以普及教育为主的“走近芭蕾”演出形式送到基层,让普通百姓走进高雅艺术殿堂。

请进来――邀请基层

百姓走进高雅艺术殿堂

1月28日、29日,根据文化部“文化下乡慰问演出”的总体安排,在首都精神文明建设委员会和宣武区委宣传部等单位的大力支持下,中芭在北京举办4场“走近芭蕾”系列演出,来自北京市丰台区和宣武区的近郊农民、来京务工人员、社区居民等4000多名观众先后来到北京天桥剧场,他们中的大多数人是第一次走进高雅艺术殿堂观看芭蕾舞演出。

“走近芭蕾”是中芭进行芭蕾艺术普及教育的品牌项目,创办10多年来,每年在内地及澳门的学校、机关等地举办几十场,深受各界欢迎和好评。此次“文化下乡慰问演出”系列活动,中芭给予高度重视,8场演出都是由中央芭蕾舞团副团长、芭蕾大师冯英亲自担任主持和讲解,除向观众介绍芭蕾舞简史和中国芭蕾发展现状外,还安排现场互动环节,邀请普通观众登台,学习芭蕾舞基本动作等,近距离地了解芭蕾。此外,芭蕾演员现场课堂练功展示,让观众们有机会了解到演员幕后的艰苦训练和工作状况。

每场演出的互动环节,深受观众喜爱。从五六岁的孩子到四五十岁的成年人,从普通农民到外国友人,都踊跃登上舞台,亲身体验芭蕾。1月28日下午的首场演出中,来自丰台区卢沟桥乡太平桥村的农民兄弟张双振登台参加互动,除了学习芭蕾基础动作外,还直观了解了芭蕾舞鞋的结构和制作工艺。在接受采访时,第一次登台接受芭蕾舞基础训练的张双振激动地说:“今天来这里没有想到这么高雅的演出会是这个样子。过去我没怎么看过芭蕾舞,对这门艺术也不是很了解,但是通过今天的参与,我不仅了解了芭蕾舞的历史,也了解了基本的舞步,更了解到芭蕾舞演员的艰辛。我已经喜欢上了这门艺术。”

走出去――芭蕾走进

京剧艺术大师的故乡

2月1日、2日,中芭演员由冯英带队,前往天津和河北等地。在天津市北辰区人民政府和河北省霸州市文化局的大力支持下,中芭分别在北辰区工人俱乐部和霸州市李少春大剧院举办4场演出,为当地农民、务工返乡人员、基层群众等4000余人免费演出,将高雅艺术送到基层。

春节前,中芭下基层演出的消息传出,立即得到地方各级政府的大力支持和积极响应。令人感动的是,河北省霸州市人民政府在1月9日给中芭的信函中写道:“得知中央芭蕾舞团响应文化部的号召,送精品艺术到我市的消息,我们备感亲切,把党中央、国务院对农村、对弱势群体的关怀送到我市群众心坎上,我们十分荣幸,连日来全市人民沉浸在热切的期盼中。”

2月1日,天津北辰区工人俱乐部剧场门前挂起了“中央芭蕾舞团给全区人民拜年”的大红横幅,剧场内花团锦簇,喜气洋洋,一派喜庆的节日气氛。天津市副市长李文喜等领导亲临演出现场,与近千名基层百姓共同感受芭蕾的魅力。

在经典芭蕾舞和音乐演出中,中芭演员表演了经典芭蕾舞剧《红色娘子军》第一场中“常青指路”和第四场中“打靶”双人片断以及古典芭蕾名剧《天鹅湖》中的“四小天鹅”和“西班牙舞”以及中国版芭蕾舞剧《胡桃夹子》第二幕片段“糖葫芦舞”等;同时,中芭乐团音乐家还以女子弦乐四重奏、小号独奏、萨克斯独奏、铜管五重奏等形式演奏中外名曲。中芭艺术家们精湛的技艺和奉献精神深深地打动了全场观众。演出高潮迭起,掌声热烈。

值得注意的是,中芭演员是在结束了北辰区的两场演出后连夜赶到河北霸州,首次造访著名京剧表演大师李少春的故乡,为这里的百姓带来了一台融知识普及和音乐舞蹈精品欣赏为一体的专场文艺演出。谈到霸州之行,冯英深有感触地说:“来到霸州这个中国传统文化底蕴丰厚之地,我们真切感到了这里的观众不仅喜欢中国民族艺术,也喜爱芭蕾艺术。”

今年中芭将庆祝建团50周年,尽管全年的演出计划早已排定,但是为了响应中央号召,落实文化部有关“文化下乡慰问演出”的总体要求,中芭克服困难,在“两节”期间,在努力完成法国和我国香港演出任务的同时,利用春节假期出色完成了文化部领导交给的“文化下乡”任务,为广大群众献上了精彩的芭蕾舞“大餐”。