动漫资讯 家居生活  体育资讯
校园资讯 戏剧歌舞 灯饰资讯 
人工智能 养生资讯 教育资讯 读书心得
趣闻趣事 财经理财 旅游资讯 电商资讯
农药资讯
宠物资讯
 
由万豪卡通改编的德云社动画版相声受网友追捧
http://goldenspas.cn  2020-08-08 05:42:54  

由万豪卡通改编的德云社动画版相声,一上线就获得网友追捧。

对于在电视台卖不出价格,每分钟都在赔钱播放的大多动漫企业来说,他们熬不到享受后期衍生品开发收益、品牌增值的阶段,就因资金断裂、回收无望等原因,无声无息地死在了路途中。而北京万豪天际文化传播有限公司(以下简称“万豪卡通”)屹立于动漫界15年, 2012年,万豪卡通年主营业务收入达1.2亿元,入选2012年度北京最具影响力动漫游戏企业榜单。万豪卡通近年明确了自身的跨界思路:打通上下游,向全产业链延伸,借助合作伙伴,实现功能转型。这就是万豪卡通总裁陈雷的“大动漫”概念。

跨界思路从始至终

万豪卡通最近说服了作家郑渊洁,让曾经影响了几代人的童话经典人物皮皮鲁和鲁西西,跃升为横跨电视、、动漫、玩具、服装各个产业的品牌形象。《皮皮鲁和鲁西西》的作者郑渊洁差不多每个月都会接到希望将这部作品改编成影视作品的邀请,而唯独万豪卡通拿到了改编权,正是因为他们的综合运营能力。

万豪卡通在内容和渠道上的跨界发展不止此一例。2011年,陈雷找到北京德云社文化传播有限公司,买下了1万分钟德云社相声的动画作品改编权。整整两年,万豪卡通把这1万分钟相声全部制作成了动画片。首批2000分钟动画版郭德纲相声在优酷网上线当天,点击量就突破了100万次,动画手机版也即将上线。

为了抓住新媒体发展机遇,万豪卡通现在已取得1000多部图书作品的动漫改编权,并与排名前五的中文阅读网站签订了改编协议,拥有优先将其点击量排名前十的文学作品改编为动漫作品的权利。其中,《明朝那些事儿》已被改编成动画片《大明王朝》,2013年在央视和卡酷卫视播放,取得了不俗的收视成绩。

最近两三年,万豪卡通有50%的业务发生转向,现在他们每年要承接不少楼宇灯光秀、多媒体演艺效果、虚拟动漫体验馆设计等视觉服务业务。陈雷说,这是经过深思熟虑后拿出的方案。“2010年前后,伴随动漫行业井喷,原有的行业生态也遭受到空前挑战,如果继续单纯闭门搞原创,风险巨大,动画之路也将越走越窄。公司当时决定,要跨界,往‘大动漫’方向发展。”

平台运营和风险控制

对于动漫企业来说,高昂的前期成本、糟糕的版权环境、低廉的电视版权费,都意味着这是一条一眼望不见前程的道路。而万豪卡通一早就确立了自身的风险控制机制,即“三分制原则”:1/3是生产加工、1/3是合资合作、1/3是自主原创。生产加工的收益来源稳定,不需大量投入,得到的收益不仅可以提供公司的日常运转资金,而且能为合资合作和自主原创提供资金保障。在这种机制下,万豪卡通保持了很好的营业状况。即便是在国际金融危机的背景下,2009年万豪卡通也取得了年产值增长100%的业绩。

现在,万豪卡通已经在动漫产品产业链的开发上小有所成。除了与中央电视台、北京电视台建立稳定合作关系,万豪卡通还利用运营式参股和播出式参股的方式与全国100多个地方电视台合作,因此掌握了一个较为完整的播出平台。此外,万豪卡通也在加强对外合作,陈雷现在已经与韩国、日本等国的多家玩具公司签订了衍生品授权协议,万豪卡通负责品牌授权和运营,但不参与生产制作的过程。

万豪卡通构建的产业链如今已经扩展到产业基地上。与中影数字电影产业基地共同合作的一个动画产业基地初期投资上千万元,陈雷还自掏腰包建立了北京卡通艺术博物馆。而他的目标是,未来万豪卡通将会再一次转型,从产业链公司转型为平台公司。万豪卡通在几年前才开始提出“大动漫”理念,这为其建立平台公司提供了支撑。陈雷说,从近两三年转向“大动漫”运营的成果来看,非常可喜,他发现各个行业都需要万豪卡通这类动漫公司、设计类公司的服务。正是对于自身定位、品牌、价值的自信,支撑万豪卡通走到现在。