动漫资讯 家居生活  体育资讯
校园资讯 戏剧歌舞 灯饰资讯 
人工智能 养生资讯 教育资讯 读书心得
趣闻趣事 财经理财 旅游资讯 电商资讯
农药资讯
宠物资讯
 
公司人说:层层被扒皮的“艺人圈”
http://goldenspas.cn  2020-08-12 05:55:51  

  央广网北京7月18日消息(记者张奥 实习记者刘清宇)据据经济之声《天下公司》报道,360行,每行都不易,今天咱们来说说看上去光鲜但实际上收入被层层克扣的“艺人圈”

  媛媛是一名兼职主持人,毕业后一直在北京寻找机会,录制网络节目,希望有一天能出人头地。“北漂”的她收入主要来源于一些商业活动主持,但因为每个环节都会被抽水,收入十分微薄。

  媛媛:有一些经纪人、领队就会把活动发到群里招人,可能他拿到是2万,但给我们就只有800。商演,看起来特别光鲜,其实特别累,你六、七点钟五就要到活动现场,需要四五点钟起床,说不定到现场并没有什么事情,只是负责人想要见到你。客户不会直接找主持人,他们会找一个活动公司,让活动公司给一个打包的价格,活动公司会分别去找各种演员。

  今天我们就来聊聊被层层抽水的“艺人圈”,包括兼职主持人、化妆、舞美、演员、舞蹈、模特等等,都能看到中间冗长各种环节,为什么没人能改变现状呢?

   圈子共鸣

  @辉格:一开始在群里接活动,刚开始做的新人,人家都不爱用,你没有经验,只能靠压低价格才能有竞争力。随着活动做得多了,攒够了照片,你才能涨价,在群里发资料,才会有人和你联系,但经常被放鸽子。

  @cici:做模特接一些商业活动、车展,站在舞台上挺光鲜的,可谁看到我们上台前和下台后了,提着箱子里面装着礼服和化妆品,几经克扣的劳务费打车都心疼。

  @晨曦:“沪漂”的路是自己选的,说多了都是眼泪,每个环节都会被抽水,有时候很不划算的活动也必须要接,因为要保证普光率,珍惜每一个不赚钱的机会,做出最好的自己,只有这样才有机会出人头地。

  @姝燕:我是一名兼职的化妆师,接一些商演的活动,给艺人们化妆,费用基本提前谈好,但在现场和主办方的人聊天时候偶尔就能打听到真实价格,因为信息中间转了几手,雁过拔毛,到我手里已经只剩30%。

  已经漂了3年的兼职主持小糖说,大家都默许这样的抽成形式,别说是陌生的经纪人了,就算朋友给介绍的活,也要抽一点好处费。

  小唐:没有关系直接去联系到执行公司或者汽车、房地产公司,可以通过朋友去介绍,或者去找广告公司,广告公司拿一千块钱最终给到我只有600。如果是朋友的活动,她今天没有时间让我去帮忙主持,也会抽100。

   行有行规

  艺人圈(主持人、化妆、舞美、演员、舞蹈、模特)接通告上活动,有绕过不的中间环节——经纪公司、经纪人。

  小糖说,做活动时现场会与主办方,比如执行活动的公关公司、甚至活动的甲方对接,可以私自建立联系,但这种属于翘了经纪人的活,他们赚不到钱也会封杀你的,这叫破坏行规。因为不能保证单一渠道可以持续接活,所以不敢得罪经纪人。

  小军是一名从业6、7的经纪人,他说,小到广告公司、大到娱乐公司,介绍生意就是要收取中介费用,合情合理。

  小军:如果你没有名气,一点没有名气,只是一个小网红,刚签公司,公司想培养你的话,一般都是从二八或者三七开始,三年后可能变成四六。

  题外话:小军说,为了压低价格,很多经纪人都把手伸向了大学校园,以签约艺人的身份吸引你放弃学业,可最终想出头很难,多半是“漂”和“混”。

   互联网能解救艺人圈吗?

  互联网去中心化、中介化,最擅长的就是打造平台,将点对点的需求对接,打破信息的不透明性,但能够解救艺人圈吗?

  @雪:互联网+艺人经纪,不就是建了很多几百人的微信群吗,里面有经纪人、艺人,通告像雪片一样飞过来,看到合适的信息就打电话,说白了还是经纪人和他们的下线马仔在发帖,想让车企、房企的活动策划人直接出来找人根本不可能,大公司有内部流程,需要公司对公司报价、入账。

  小糖说,互联网+非但没解决问题,反倒给了一些骗子经纪人可乘之机。

  小糖:一个消息说招主持人,我和他加了微信吧,他说先去主持吧,这个活动结束我用微信把钱转给你,在一场活动之后,他说我现在资金有点紧张,可能要拖一个月给你,再之后发现他把我的微信拉黑。