动漫资讯 家居生活  体育资讯
校园资讯 戏剧歌舞 灯饰资讯 
人工智能 养生资讯 教育资讯 读书心得
趣闻趣事 财经理财 旅游资讯 电商资讯
农药资讯
宠物资讯
 
倒闭潮再现 传统建材急需行业创新-科益卫浴
http://goldenspas.cn  2020-08-08 06:06:28  

核心提示:

近日,浙江传统企业再现倒闭潮的消息,又一次撼动了许多人敏感的神经。曾经经济最发达的地区,如今也陷入了最深重的危机中。倒闭潮折射的是传统企业面临的转型困局,它们徘徊在盈亏的边界线上,寻路无门。

传统行业中受灾愈加明显的建材行业,也正经历着变革的洗礼。虽然已经有一些企业勇敢地迈出了改革的步伐,尝试着借助电商开拓新的渠道,然而,由互联网带来的真正的行业大发展、大变革,却并不仅仅是电商渠道的增加,而是把思维模式从传统切换到互联网频道,进行一场行业的深度自我变革。

现状:倒闭潮加速行业洗牌

众所周知,作为传统行业的典型代表,建材行业这两年的日子并不好过,而浙江传统企业的倒闭潮,无疑给了本已经充满寒意的建材行业一次更揪心的震慑,一波更加剧烈的行业洗牌潮正澎湃暗涌。

记者在全国几大建材市场了解到,近一两年来,一些实力较弱的中小型经销商已经开始逐渐关店,有的是为缩减经营规模,有的则干脆退出了市场。

而对于上游的建材制造产业来说,之所以陷入困局,一方面是因为国内房地产市场的不景气,同时外销受阻,工程量减少;另一方面则是建材行业的整体产能过剩,导致行业整体微利,抗风险能力降低。以南安石材为例,南安石材协会副会长刘良就表示,“几乎每家石材企业都有库存。”业内人士对记者透露,为了回笼资金,不少企业都将利润压缩以便出货,有的企业利润甚至低于3%。

该位业内人士分析,建材行业这几年来缺乏实质性的行业发展,主要是因为整个建材行业的产品高度同质化,使得产品缺乏竞争力;建材企业不注重品牌塑造,难以产生品牌溢价。

在市场不景气的冲击洗礼下,建材行业一些小企业的倒闭,并未带来行业的大变革。由于缺乏具有新思维的行业龙头老大的带动,如何变革,建材行业依旧集体迷茫。

浅探:盲目追求电商要销量 赔本赚吆喝

当几乎所有行业都在拥抱互联网的时候,建材行业的自我变革也瞄准了电子商务,迈开了艰难的第一步。

然而,虽然目前建材电商在淘宝、京东等平台上已经“小露尖尖角”,迎来了行业发展的小春天,但是,建材家居类产品中,还是软装饰及五金类等小件产品的在线购买比例比较大,大件产品物流难、货值高等限制电商发展的问题依旧存在。

此外,电商固然为建材企业增加了一个售卖渠道,却并不见得能够带来多大的实质性效益。一位分析人士指出,“直通车、钻展、首焦等电商平台主流推广方式,对于建材企业来说只能是赔本赚吆喝,就算参加了活动,吸引到流量,建材产品也很难支撑高昂的流量费用。”

一方面是建材电商在消费端的尝试受阻,另一方面则是供应端的互联网化也极为初级。“虽然基于供应商与采购商之间的建材电商平台并非没有,然而,目前类似阿里、慧聪等平台往往只能提供一些产品信息,只是解决供应商与采购商之间信息流的问题。”业内人士李总表示,现有的这些平台由于并不是专门针对建材行业,故而存在着信息不精准、实用性不强等诸多问题,导致了其实质效果并不明显。

种种天生不足,使得建材行业一直欲图通过电商寻找到新的出路,借助互联网推进行业发展,却始终找不到“康庄大道”。

探讨:建材行业创新 未来必由之路

当然,建材行业前进的方向是对的,当传统运营模式已经触及“天花板”,转向互联网寻求新生的力量无疑是明智之举。只是,对于建材行业来说,真正的变革,在于借助互联网化进行行业创新,而不在于仅仅开辟一个电商销售渠道。

那么,当建材遇到互联网,会产生怎样的化学反应

作为一个融合了传统建材产业与互联网新思维的平台,52集散(www.52jisan.com)的相关负责人指出,“未来一定是智能家居的天下,从日本厕所已经智能到具有身体检查功能就可以看出,智能家居、智慧家庭在未来是有无限可能的,产品创新一定是未来建材行业发生变革的源动力。”