动漫资讯 家居生活  体育资讯
校园资讯 戏剧歌舞 灯饰资讯 
人工智能 养生资讯 教育资讯 读书心得
趣闻趣事 财经理财 旅游资讯 电商资讯
农药资讯
宠物资讯
 
如何一次性突破国考申论提出对策题
http://goldenspas.cn  2020-08-09 06:05:31  

查看更多:教育视界

提出对策题型在近5年国考申论没有单独考察,但是对策题作答思路的身影却贯穿于每一年的考试中。例如概括措施:2017年国考中阅读“给定资料1”,概括S市为建设美丽水系,打造优美环境实施了哪些主要措施?贯彻执行中的建议书:2017年国考中给定资料4介绍了G市某些区县在实施“水生态+扶贫”模式过程中取得的成效等内容。假如你是G市人大代表,准备提交一份“关于在全市推广‘水生态+扶贫’模式的建议”。请依据“给定资料4”,提出推广“水生态+扶贫”模式的理由和可推广的相关措施。除此之外在综合分析题目中更是会涉及提出相关的对策,因此,中公教育专家认为,提出对策题目虽然在国考中很少单独考察,但同学们仍然要引起重视,掌握提出对策的核心思路,一次性突破提出对策题。提出对策题关键要义在于能否在材料中找到对策,对策分成两大类:直接对策和间接对策,在一般情况下非对策题都只要在材料中寻找直接对策即可,综合分析的对策有可能会有出现间接对策。(一)直接对策:寻找文章中的对策词:建议、意见、希望、应该、需要......(二)间接对策:根据材料中的问题和原因推出对策例:医患矛盾突出原因:医院以药养医,诊疗费、药价高,看病难、看病贵。部分医生职业素养有待提高,患者表达诉求的渠道不够畅通。对策:深化医疗体制改革,均衡优质医疗资源,保障患者权益,加强医生的教育、宣传、引导,畅通表达诉求的渠道(医院网站、信箱、微信等)。(三)自创对策:紧扣材料1.层面自创(1)思想上——观念、理念、意识、技能——宣传、教育、培训(2)管理上——监管、执行、执法——加强监管、严格执法(3)制度上——法律法规、条文条例、政策规定、体制机制——加强制度建设、完善法律法规(4)技术上——科技、创新、人才、资金、硬件设施等2.从而问题涉及的不同主体层面3.从不同时间阶段层面:解决当下问题、解决长远问题4.两个凡是(1)凡是材料中没有明确说出国内没有立法的,都不可以写立法,只可以写完善法律,加强监督执行。