动漫资讯 家居生活  体育资讯
校园资讯 戏剧歌舞 灯饰资讯 
人工智能 养生资讯 教育资讯 读书心得
趣闻趣事 财经理财 旅游资讯 电商资讯
农药资讯
宠物资讯
 
奥数热折射中学选材评价体系单一
http://goldenspas.cn  2020-08-07 05:52:27  

  昨天上午,“希望杯”初赛结束,焦急的家长没有放松心情,对大多数孩子来说,获奖的概率并不高。

  今年2月,教育部门曾明确表示,将“奥数”与入学挂钩的,要严肃追究校长责任。2月19日,浙江省教育厅出台了小升初指导意见:今年小升初不能笔试、面试,只能面谈。省教育厅还强调,不得将各种竞赛成绩、奖励和各类考级证书作为入学的条件和依据。

  一边是教育部门每年重申禁止奥数与升学挂钩,一边是数万学生集体赶考各类竞赛,奥数为何难退烧?

  民办学校择优评价单一

  奥数获奖证书,成衡量学生的“标准”

  奥数热,招生评判标准是一大推手。民办初中有招生自主权,“择优”是学校的一项最重要的工作。什么样的学生是好的?在多数民办初中看来,学校生 存发展的生命线是升学率,所以好学生最重要的一个标准,就是学习成绩好。在学习成绩优秀的基础上,学校才会注重学生其他方面的能力,挑选品学兼优的学生。

  奥数获奖证书,从目前的评价体现来说,被认为是好学生的一个重要“标准”。再早些年,杭外推荐生也是民办初中择优的一个重要渠道,但随着杭外招生方式的变革,“杭外推荐生”的含金量也在下降。有校长说,民办初中择优,分数不是万能的,但没有分数是万万不能的。

  今年民办初中招生政策的一个最大变化,就是取消了笔试,改为面谈。面谈谈什么?怎么谈?这是学校要考虑的事,但对于家长来说,通过一份有分量的简历打动民办初中,却是实实在在的途径。

  部分家长盲目跟风

  奥数就像画画钢琴,只适合部分孩子

  一位从事“华杯赛”组织工作多年的老师说,不管什么数学竞赛,都是为了满足一部分学生喜欢数学的需求,培养数学思维。“家长应该有这样一种心态,奥数就像是学画画,学乐器,只能适合一部分孩子,如果让所有的孩子去学奥数,会害苦他们!”

  最近几年,全国各地先后叫停小学奥数,著名数学家吴文俊院士也痛批奥数“害人的,害数学”。

  “叫停小学奥赛比较难,培训市场短期内难降温,因为家长需要奥赛择校,学校需要奥赛择优质学生。”一培训机构负责人说,奥赛要降温,需要学生不择校,教育基本均衡发展,“这样奥数才能回到作为兴趣爱好的正常轨道上来。”

  那么奥数是否该停掉?杭州市上城区数学教研员余功蔚认为,也没必要。“这是数学尖子生‘论剑’的一个平台,就像篮球赛、乒乓球赛一样,不能因为家长盲目去哄抢、追逐就否认它。”

  今年,民办初中还没有公布选才标准,缺少统一的方向,家长们自然就想让孩子多拿奥数证书。专家建议,民办初中自主招生标准更多元,每所学校选才有所侧重,这样不同的孩子都能找到适合自己的好学校。(记者 梁建伟)

(责任编辑:wat)